miércoles, 9 de octubre de 2013

¿Para qué sirven algunos informes? - Why do they serve some reports?

El estudio del IPPC de septiembre "Climate Change 2013: The Physical Science Basis", elaborado por 300 científicos designados por diferentes gobiernos, afirma que el Cambio Climático será un hecho y que para 2100 el aumento de temperaturas previsto estará entre el 0,3°C y el 4,8°C, para el modelo computerizado se tomaron las medias desde 1986 hasta 2005. El que en los últimos 15 años haya una pausa del calentamiento global el IPPC lo explica por causas naturales, aunque los gases de efecto invernadero aumentaron. Para mejor interpretación recomiendo su lectura. Periódicamente asistimos a la publicación de informes en los medios de comunicación, casi día sí día también, unas veces son oficiales, otras de expertos, en bastantes ocasiones pertenecientes a entidades de prestigio, y en otros casos son estudios independientes. Algo que viene ocurriendo desde hace varias décadas. En los sesenta un documento oficial anunciaba que de no corregir nuestros hábitos y costumbres, en el año 2000 no habría alimentos suficientes y la hambruna recorrería todo el planeta, sería un Apocalipsis. Hace apenas 15 días el problema era que la comida tirada o sus desperdicios en China, USA y en otros países ricos son unos de los contaminantes que tenemos que combatir, tanto es así que la FAO (Food and Agriculture Organization-ONU) en 2011 publicó un informe de la entidad sueca SIK (Instituto de Biotecnología y Alimento) que la cantidad de alimentos que se tiran es de 1.300 millones de toneladas, equivalente a todo lo que produjo ese año el África subsahariana. Cifras más recientes dicen que en España se tiran 8 Millones de toneladas de los cuales únicamente 104.000 llegan a las organizaciones encargados de repartirla a los que no tienen. ¿Era el Apocalipsis anunciado?, más bien está en el 15% de la población mundial que pasa hambre y mal nutrida; la mayor preocupación es el impacto medioambiental que producen esos alimentos, las cifras que se barajan, cómo siempre, son enormes y el agua que se consume también, un ejemplo que me cuesta creer, es que se precisan 16.000 litros de agua para obtener una hamburguesa, sin contar con el CO2 que en todo el proceso produce. Se ha producido un "giro copernicano" al problema de los alimentos, pasa a un segundo plano la escasez, la malnutrición y muerte en muchas partes del mundo para preocuparnos por el medioambiente. En los setenta empiezan a aparecer noticias en las que se dice que la utilización de los productos que contuviesen Clorofluorocarbonados (CFC) eran los responsables del incremento que agujero de la capa de ozono, poco a poco se desgranaron las consecuencias terribles para nuestro planeta, firmándose en 1987 el "Protocolo de Montreal" para eliminar la producción y consumo de CFC estableciéndose 1996 como fecha límite para sustituirlos por los hidroclorofluoro-carbonados (HCFC), todos utilizados en la industria cómo refrigerantes, aerosoles, pinturas, ..... La dicha no es completa informes actuales dicen que son 1.810 veces más perjudiciales para el calentamiento global que el CO2, según el estudio los hidrofluorocarbonos (HFC) utilizados cómo refrigerantes en los aires acondicionados para el año 2050 serán del 28% al 45% superior al CO2 (horquilla amplia ya que actualmente sólo representan el 1%); curiosamente señala que para 2050 los países en desarrollo podrían estar emitiendo 800 veces más HFC que los países desarrollados. Paralelamente estudios desarrollados durante dos ciclos solares completos realizados en el "Department of Physics and Astronomy, University of Waterloo (Canadá) dice que "la información durante el período de 1980-2007 cubriendo dos ciclos completos de 11 años de rayos cósmicos, mostró claramente la correlación entre los rayos cósmicos y la disminución del ozono, especialmente la pérdida de ozono polar (agujero) en la Antártida". Al publicarse el estudio del IPPC en septiembre "Climate Change 2013: The Physical Science Basis", elaborado por 300 científicos designados por diferentes gobiernos, Connie Hedegaard (Comisaria Europea de Acción por el Clima) declaró: "La realidad es que otros están siguiendo nuestro ejemplo. Europa seguirá exigiendo más acciones a todos los emisores". Espero que no volvamos a ver a lo largo de sus 5 km de anchura las seculares y preciosas roturas de hielo desde los 60 m que sobresalen del océano del glaciar argentino Perito Moreno (Patrimonio de la Humanidad) cómo un efecto de las emisiones contaminantes.

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